经典

在二千五百多年前, 本师释迦牟尼佛示现出世在印度, 分别演说佛教有六乘, 谓: 人乘, 天乘, 声闻乘, 缘觉乘, 大乘, 最后一乘。 释迦佛先说声闻乘教, 再次缘觉乘教, 说法期间大约三与四年间。 然后, 佛说大乘教经四十六年。 大乘教义一出现, 声闻及缘觉 教义属于小乘。 佛将示入涅槃时, 最后才说出 『诸佛唯以一大事因缘故出现于世』。 这真正是佛唯一之本怀。 此句经文出在 <妙法莲华经>。 佛分别说此句义理, 显出佛教有权实之分。 实教称谓一乘。权教 称谓方便教, 分二种: 一者, 正方便即声闻, 缘觉, 大乘, 合称三乘; 二者, 异方便, 谓人 乘及 天乘。 在权教 时期, 佛以一音演说法, 五乘众生随类各得解, 正如 <妙法莲华经>云: 『譬如大云, 以一味雨, 润于人华, 各得成实。』
维新佛学始创人, 远参法师(1873-1966)持有夙世法华慧眼,看出佛教义理如上所说。 维了扶持如来正法, 远参法师搜集经藏及着述佛法注解, 流布于有缘一乘学人。

经藏及注解目录如下:

妙法莲华经

  • 此乃是维新佛学的主经。 诸经中王也, 此经义理至深奥妙, 甚为尊贵; 如经云: 『我此法印, 为欲利益世间故说, 在所游方, 勿妄宣传』。 此经何所属? 此经 不属权, 亦不属实, 属开权显实!

妙法莲华经讲录 (上下册)

  • 此讲录是远参法师慧眼独创见解, 全部依本经为根据而发言, 并非另创己见, 处处均有经文为证。 有志研究真正佛教者, 盍于此讲录求之。