起缘

新马维新佛学社的起缘

维新佛学社的起缘在新加坡及马来西亚, 因由远参法师游化南洋群岛(东南亚国)流通维新佛学。 法师提倡佛教维新以<妙法莲华经>为主, 三乘为伴。 流通此正佛教在此地带追述在1918年。 在那个时侯, 无人认识远参法师故被忽视何者谓之维新佛学。 直至1925年, 再重化南岛, 法师在于南印度之锡兰与锡兰僧徒辩论佛教真义。 当时集会有众多国内外的佛教徒, 包括来自南洋(新加坡及马来西亚)。 这组南洋佛教徒有一些人能领会法师所说的佛学是卓越非凡, 方知法师为异人也。 次后此众数数相值于香港, 请教法师说法教受益。 此众有一位来自怡保弥陀岩如 真比丘尼指出“维新佛学深妙, 非平常根性能领略其义”。

于1932年, 再次游化南洋, 法师受明妙法师之邀请, 至南洋之怡保教授维新佛学。 此众比丘及比丘尼得与领教种种教义。 在此其间, 法师又受南洋佛学院请讲<妙法莲华经>的大义及比较比照< 妙法莲华经>与各宗教的经典。 如 真比丘尼与共学者得法师讲演佛教原文而受益, 然而其他聚集的海内外的听众多有未知法师之立场, 误解法师讲法, 认为法师讲法越轨。 为了表达大众对远参法师讲演佛教有正确的认识, 如眞比丘尼特将其演讲原文刊为成书, 标<远参法师之演讲>。

远参法师提倡维新佛教数十年。 为了流通佛教工作增加功效, 法师独自试行修改一二种经, 及向各宗教言论试作比较比照的攻势, 又自书下于星洲(新加坡)中华佛教会演讲“佛学大纲”原文刊以成书。 效果有引起一般人赞许接受法师的佛学论理, 此众维新学者与法师志向高远, 研究及整理佛教。 因此他们集合同志研究的道理顺佛陀的遗教, 文字集成理丝耳。<理丝集>创 刊于南洋星洲, 时在1935年, 由维新学者宗鑑大师主编, 以维新主义扶持如来正法, 肃清教内邪言为宗旨, 言论多重辩经真伪,别教权实。

理丝的工作维持不久,只不过几年间, 因世界第二次战争发生乃中止续刊。 和平后, 还有一个新的特别因缘, 渐渐有俗家人成为维新佛教信徒。 有位名称十姑, 住在星洲, 在战前曾听过法师的维新佛教演说, 对法师非常恭敬, 尊重讚歎。 十姑后来知道法师要来南洋受到诸多障碍, 故十姑买了一段地, 成立一间简陃的法会, 名为佛陀理, 方便法师来南洋透过佛陀理名下申请。 这次法华因缘, 由十姑的亲朋戚友发心教人读<妙法莲华经>, 因俗家人对于佛教及文字末有认识, 若识者亦是敷浅。 于是, 法师与他们一齐过马来西亚流通佛法, 亦复如是, 招立新信徒亦是在家人, 对于佛教亦是浅识。

和平后, 法师亦有受南洋佛教会邀请讲维新佛教, 次在1952年, 法师应南洋巴生佛学会之请, 略讲权实大要。 法师指出: “听者因未深入佛典,故不得其味,莫说法华一乘实教宗旨难以领略, 即权教三乘亦欠瞭解,故力求笔述三乘俾得依文寻义,之后再进一步学习法华未为晚也。” 因此法师在1953年2月述完<三乘篇>于马六甲明觉莲社, 亦留下给有志求习学者,有机会晓了开权显实<妙法莲华经>。

至到1960年, 此俗家信徒再申请法师游化星马两地。 尤其在怡保, 有多众赏识法师演讲的佛教, 受益不浅, 法师亦有透露怡保有法华缘。 此信徒好乐读经, 因此法师做下早晚读经功课, 及附上法华宝忏, 佛讚, 观音讚, 等等。 信徒亦珍惜法师讲下的佛法, 故有一部分法师的演讲有被录音, 例如大乘<中论>,<金刚般若波罗蜜经>,<般若波罗蜜多心经>,<妙法莲华经>之“方便品, 法师品,如来寿量品, 药草喻品”, 问答, 等等。

在1965年终, 怡保信徒再次直接申请法师坐机到来怡保, 时即籍农曆新年。今次法师说法地点在紫竹林, 说法期间有一个月。 然后法师到芙蓉住宿在天宫庙,晚上法师在德教会紫深阁讲佛法。 住上有十几日, 法师出新加坡等候船期, 延至1966年二月间返回香港。 远参法师, 高龄九十三, 这次游化南洋是最后的。

远参法师平生为维新佛教忘躯, 僕僕征途, 来往南洋, 澳州及港岛, 不辍讲席。 因此及由高龄, 法师染患大气管声带食道障碍, 故入医院留医。 医方听脉亦谓无可挽救, 即命出院返香港铜锣环光明台维新佛学社, 病状反转安详, 延至三月九日安然谢世。

南洋俗家信徒受到法师的维新佛学教导。 为了感恩于法师及报佛恩德, 此信徒发心其有法华因缘起之处, 在其所创办建社维新佛学。 因缘时至, 在怡保有一位信徒名王良祥医生发动捐赠 两段地, 助成建立第一间维新佛学社名霹雳维新佛学院。创社成立列表如下:

1969年, 霹雳维新佛学院

1970年, 森州维新学佛白业社

1972年, 吉隆坡维新学佛百业社

1973年, 新加坡维新佛学社

1973年, 梹城维新佛学社

1978年, 安顺维新佛学院(霹雳州)

1987年, 新山维新佛学社

1992年, 端洛维新佛学院(霹雳州)

2003年, 务边维新佛学院(霹雳州)

还有一个特殊因缘, 远参法师化缘已尽归淨土后, 维新学徒继续能听到法师语言音声, 因由多得巴生许泉林先生, 从香港带回法师的全套讲解<妙法莲华经>,<维摩诘所说经>的录音带, 然后, 维新佛徒复制分发录音带流通。 于后,在八十年代, 亦有信徒从香港带回法师讲解的<百论>,<中论>及<十二门论>录音带。 因此, 好研究维新信徒靠听此录音带获大善利认识维新佛学。

本人研究法师的论理经过二十多年, 获得认识维新佛学, 即是<妙法连华经>藏, 亦领会受持此经者获大利益, 如经云:“一切诸佛阿耨多罗三藐三菩提, 皆属此经, 此经开方便门,示真实相, 是法华经藏, 深固幽远, 无人能 到, 今佛教化成就菩萨, 而为开示”。 此经深妙, 利益甚大, 非一欢人能信解受持。 另一方面, 若有错解者, 而行流通佛法, 则破坏佛教, 得罪甚大, 如经云:“我 即自思惟, 若但讚佛乘, 众生没在苦, 不能信是法, 破法不信故, 坠于三恶道, 我宁不说法, 疾入湼槃”。 为了防治, 常识的维新学者要扶持如来正法, 维护<妙法莲华经>的教义归结于 “此经以开权显实为宗, 以无上一乘为趣, 说明权实二教为义”, 法华王远参法师训导依宗趣义标明<妙法莲华经>的立场。

二千五百多年前在印度, 释迦牟尼世尊出现于世, 为欲利益凡圣及佛灭度后众生(我们), 皆令入佛道, 如经云: “我此法印, 为欲利益世间故说, 在所游方, 勿妄宣传”。 流通此经, 对众生必要选择, 有法华机缘者, 方能为说, 若无机缘者, 勿妄宣传, 故对于有机缘者, 本社必须提供佛道的准确指南, 即 建立佛徒良轨。 维新法眷渐有增长, 许多信徒好听经及研究经。 为了信徒获悉正确认识, 亦要肃清教内邪言, 而免有误导于人。

为了释迦佛正法印流布利益于世间, 故本维新佛学社创立此网站。 此网站亦有包括网页关于交流, 讨论, 研究及流通佛法, 希望有志愿者, 集合一齐共同研究, 相辅相成, 扶持如来正法, 肃清教内邪言, 建立佛徒良轨, 普遍大地宏扬, 则为报佛恩德。