我國自有佛教以來。歷干七八百載矣。諸經律倫。宣揚者大不乏人。而能宣 揚真理者。恐未有其人也。佛法中衆典。唯此法華最為深奥。宣明更非易 事。昔人註疏者有之。講説者有之。禮拜者有之。書寫者有之。讀者誦者。 更不待說。而書者有血有墨。有金有銀。皆出於十分誠敬。所願亦皆正當。 邇者印刷日新。藏事迅速。其能多量流通。敬願正等。唯惜不了解經旨。致使功能不能圓滿。弗無憾焉。復望學者因讀知文。因文了義。因義明宗。因 宗入趣。若如是者。使一乘三寶再續於世。不勞地湧大士恆沙菩薩之應機也 歟。此經文字。雖不甚奧。而讀者仍不易了了。縱了其文。而義猶隠隠不顯。許顯其義。尚難歸宗。倘能知宗。則趣達易矣。此經以開權顯實為宗。 以無上一乘為趣。說明權實二教為義。羅什僧肇等用生花之筆。譯出為文。 如是重重。皆深皆妙。吾人安得不審思者哉。是為勉。

遠參

妙法蓮華經、乃佛佗一代時教──是釋迦牟尼佛自示現成佛之後,說法經過四十餘年,將入湼槃時方開示,實為諸經中王也。
經云:「我為佛道,於無量土,從始至今,廣說諸經,而於其中,此經第一,」其力能令衆生離一切苦厄,解一切生死之縛,誠度世之寳筏。凡得遇之者,即是有福之人,能誠意讀誦,反覆玩味者,即是有智之人,若復精進而求之,一乘菩偍盡在其中矣。
人生在世不克看此經王,墮十法界長劫,自拔無由,豈非大不幸事乎 ? 此經以開權顯實為宗,以無上一乘為趣,以說明權實二教為義,文裏說得轟轟烈烈,如此呵叱,如此譬喻,不啻如耳提面命,不啻如力竭聲嘶,而訓悔之言,懇且切矣。有緣誦此經,自應篤信有一乘實教,放棄三乘,又何疑哉 ? 普願大衆信受奉行,流布此法,自然從佛口生,從法化生,得佛法分也矣。

佛曆 二五二五年, 公元一九八二年 壬戍九月三十日再版

黃允許 謹序

上一页   ● 下一页